專業製圖介紹

:::
專業製圖介紹

正射影像製圖流程圖說明

要將數值航攝影像轉變為使用方式如同地圖,可在圖面量測距離、角度、面積等用途的圖資,必須先將航攝影像原先的透視投影特性,處理為平行光投影的特性,也就是所謂的正射影像。而將航攝影像處理為正射影像,必須掌握的要件包括:相機的內部幾何資訊(內方位)、相機的空間資訊(外方位)、拍攝涵蓋範圍的地形資訊等3要件。

前述3要件中的外方位資訊,在沒有GPS的年代,必須集結涵蓋足夠控制點位、數量達數十甚至數百張之航攝影像,透過繁複的像點量測及搭配地面控制點位資料,進行空中三角測量平差才能解算出方位資訊。隨著航遙測科技進步及設備製作水準更具精良,本分署於95年購入機載定位定向系統(Position and Orientation System,POS)同時記錄曝光時刻相機之位置與姿態參數,經測試與調校後,已能在合理的精度範圍內產製正射影像,結合批次作業更能有效節省人力與時間支出,此後所購置之新型航攝數位相機,定位定向系統皆已是標準配備。

經過處理之正射糾正原始影像,經精度檢核通過後即可作為影像地圖使用,惟為了美觀與管理目的,會再經過調色、鑲嵌拼接等程序,使畫面質感一致,最後並參照比例尺五千分之一的基本圖制式圖幅進行規格化輸出,即為呈現於大家眼前的正射影像成圖產品。
瀏覽人次:39895 最後更新日期:2023-09-14